Автор презентации
Камилла Домбровская
15.12.2024
Транскрипция презентации
Выполнила: Домбровская Камилла Алексеевна
«Русская Правда» – первый письменный свод законов на Руси. В те времена слово «Правда» означало на только привычную для нас истину, но и: закон, устав. Поэтому, совершенно естественно, что на Руси свод древнейших законов назывался «Русской Правдой».
- стала первым законодательным сводом на Руси. Для будущего поколения этот документ был ценнейшим источником информации о жизни в те времена. Все последующие законы имели в основе своей идеи «Русской правды».
- текст которой включал в себя законодательные статьи по уголовному, торговому, наследственному праву, претерпевала изменения. И первоначальное изложение не сохранилось до наших дней.
Несмотря на то что год создания «Русской правды» – 1016-й, до наших дней дошел один их экземпляров, который относится к 1280 году. Это самая древняя копия, найденная на сегодняшний день. А в печати первый текст появился в 1738 году благодаря российскому историку В. Н. Татищеву. «Русская правда» имеет несколько вариантов изложения: краткое; пространное; сокращенное. Самая первая из них – это древнейший вариант. В кратком варианте есть 4 документа. В них поместили 43 статьи. Они посвящены государственным традициям на Руси, включая старые обычаи наподобие кровной мести. Также в "Правде" выложены правила уплаты штрафов, и за что их необходимо взимать.
В более полном варианте «Русская правда», текст которой насчитывает порядка 121 статьи, содержит уставы Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Этот вариант носит название "Пространная Правда". Здесь уже четко определено, что феодалы наделены привилегиями, чего не скажешь о холопах. Статьи определяли правовые отношения при определении права собственности на любое имущество, при передаче его в наследство и заключении различных договоров. В таком варианте своды законов использовались также церковными и гражданскими судами для наказания преступников.
Дано определение преступления - это обида за причинение ущерба материального, физического или морального, за обиду нужно было нести наказание ( в основном это материальная компенсация). Содержала нормы права, касающиеся вопросов общественного порядка - защиты людей от грабежей, насилия, драк. Определяла социальную структуру общества: «княжие люди», «люди», «холопы». Закрепляла права на имущество, принципы наследования. Определяла наказания, принципы возмещения за утраты и преступления, степень ответственности в зависимости от социального положения. Предусматривала строгое наказание за умышленное убийство Допускалась кровная месть, то есть за убийство можно было мстить убийце, но сделать это могли только близкие родственники (отец, сын, брат, дядя). Остальным, даже родственникам, но дальним, кровная месть запрещалась. Если не было кровной родни, то убийца должен был заплатить штраф - виру- в 40 гривен. За побои и увечья предусматривался большой
Коллективный труд. Коллективный труд был основой жизни в древнерусском обществе, что отражено в "Русской Правде". Нет единого автора. "Русская Правда" не имеет единого автора, так как представляет собой сборник законов, составленный в разные периоды времени. Возможно, Ярослав Мудрый. Возможно, Ярослав Мудрый был одним из авторов "Русской Правды".
Судебник. "Русская Правда" - первый письменный свод законов на Руси, созданный в XI веке при Ярославе Мудром. Свод состоит из нескольких разделов, каждый из которых посвящен определенной теме. Первый раздел называется "Судебник" и содержит правила проведения судебных процессов. Второй раздел называется "Устав о наказаниях" и включает в себя перечень наказаний за различные преступления.
"Русская правда" - первый письменный законодательный документ государства. Она заложила основы нормативно-правовой системы, была основным источником при составлении последующих правовых документов. Нормы права данного документа дают полное представление о социальной, экономической жизни страны, о традициях и укладе жизни людей.