[Презентация] Освоение космоса – вечная мечта человечества. Как же стали возможны космические полеты?
На уроке мы узнаем, какое движение называют реактивным. Что такое реактивная сила? Принцип реактивного движения. Если воздушный шарик надуть, а потом не завязывая отпустить, то он под действием выходящей струи воздуха будет хаотично летать по комнате.
Движение шарика является примером реактивного движения. Реактивным движением называют движение тела, возникающее при отделении некоторой его части с определенной скоростью относительно него. Реактивное движение очень распространенное явление в природе. Его используют некоторые живые существа, кальмары, осьминоги, каракатицы, медузы и т.д.
Для своего движения они всасывают, а затем с силой выталкивают из себя воду. В природе есть растения бешеный огурец, которые при созревании выбрасывает семена. Примером реактивного движения является движение ракеты при истечении из нее струи горючего газа, образующегося при сгорании топлива.
При таком движении возникает реактивная сила. Особенностью реактивной силы является возникновение без взаимодействия с внешними телами. За счет чего возникает реактивное движение?
Согласно третьему закону Ньютона, сила, с которой ракета действует на газы, равна по модулю и противоположна по направлению силе, с которой газы отталкивают от себя ракету. Эта сила и называется реактивной силой.
Перед стартом ракеты ее импульс равен нулю. Согласно закону сохранения импульса, импульс вырывающихся газов равен импульсу ракеты. Из этого равенства получаем формулу скорости ракеты. Из данной формулы видно, что скорость ракеты тем больше, чем больше скорость выбрасываемых газов и отношением массы топлива к массе ракеты.
Формула скорости справедлива для случая мгновенного сгорания топлива. В действительности масса топлива уменьшается постепенно. Точная формула для скорости ракеты была получена в 1897 году Циолковским.
В настоящее время широко используются реактивные двигатели. В космическом пространстве использовать другие двигатели, кроме реактивных, невозможно, так как там нет опоры, отталкиваясь от которой космический корабль мог бы получить ускорение.
Современная космическая ракета это очень сложное устройство. Она состоит из оболочки, в которую заключен полезный груз, приборный отсек, баки с топливом и окислителем и двигатель. Для достижения космических скоростей и для более дальних полетов используют многоступенчатые ракеты. Каждая ступень имеет свои баки и свой двигатель.
Когда топливо заканчивается, ступень отстреливается, а в работу включается следующая ступень. Первую конструкцию ракеты для космических полетов предложил Константин Эдуардович Циолковский. Идеи Циолковского воплотил в жизнь советский ученый, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР Сергей Павлович Королев.
4 октября 1957 года считается началом космической эры. В этот день конструкторский коллектив под руководством Королёва осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялась в небо трехступенчатая ракета-носитель «Восток-1» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут.
16 июня 1963 года состоялся космический полет первой женщины, Валентины Терешковой. 18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. 21 июля 1969 года американские астронавты Армстронг и Олдрин совершили посадку на Луну.
В наши дни освоение космоса имеет огромное значение. Можно в режиме онлайн смотреть, что происходит в космосе, благодаря телескопам, вращающимся по орбитам вокруг Земли.
Автор презентации
Im Xew
Получите эту презентацию бесплатно в личном кабинете после быстрой регистрации