Слайд 1: Подрывные инновации в России
Рохин А.Д. (БИо-41-21)
Слайд 2: Определение
Подрывные инновации - это новые технологии, продукты или услуги, которые радикально меняют существующий порядок в отрасли или обществе и приводят к смене лидеров или полного изменения бизнес-моделей. Они могут возникать из различных областей, включая технологический сектор, экономику, медицину и даже социальные структуры.
Это понятие подарила миру теория подрывных инноваций американского ученого в 1997 году. Подрывные инновации он определял как предлагающие не самое высокое качество продукта по основным параметрам, зато выводящие на рынок нечто принципиально новое.
Термин «подрыв» описывает процесс, благодаря которому небольшая компания со скромными ресурсами начинает успешно конкурировать с солидными, давно обосновавшимися на рынке предприятиями.
Слайд 3: Виды инноваций
Эволюционная инновация
Революционная
(разрывная, радикальная)
инновация
Подрывная инновация инновация, которая улучшает продукт на существующем рынке способами, которые ожидают клиенты (например, впрыск топлива для бензиновых двигателей, которые перемещают карбюраторы); инновация, которая неожиданна, но, тем не менее, не влияет на существующие рынки (например, первые автомобили конца XIX века, которые были дорогостоящими предметами роскоши, так как их мало было продано) инновация, которая создаёт новый рынок, предоставляя другой набор ценностей, которые в конечном счёте (и неожиданно) обгоняют существующий рынок (например, более дешёвый, доступный Ford Model T, который перемещал конные экипажи).
Слайд 5: Как возникают подрывные инновации?
На существующем рынке:
Появляется бизнес и начинает продавать тем людям, которых компании-лидеры случайно или осознанно игнорировали — например, из-за низкой покупательской способности.
Пока лидеры гоняются за платёжеспособными клиентами, компания-подрывник выпускает упрощенные продукты не идеального качества. Их покупают менее платёжеспособные потребители, поскольку не могут позволить себе лучше.
Но проходит время, подрывные продукты совершенствуются и, наконец, становятся достаточно хорошими для клиентов компаний-лидеров.
В итоге лидеры начинают терять клиентуру и пытаются что-то срочно предпринять — перестроить бизнес-процессы, внедрить новые технологии, но поздно. Подрывник уже отточил производство, заработал репутацию, допилил сырой продукт. Догнать его невозможно. Лидеры уходят в тень.
На новом рынке:
Подрыв работает иначе. Бизнес-подрывник не отвоевывает сегмент рынка, а создает новый, в котором он — единственный поставщик товаров и услуг.
Другими словами, бизнес находит клиентов, которые ранее вообще не использовали предшествующую продукцию. Предлагая им более доступный или дешевый продукт, подрывник создает новый рынок.
Слайд 6: Принципы
Принцип 1
В компании должны быть созданы условия для принятия одновременно рискованных и нестандартных решений. Обычно такое могут себе позволить только молодые компании, так как старый бизнес опирается на уже проверенные технологические и маркетинговые решения.
Принцип 2
При создании подрывных инноваций нужно ориентироваться не на активные и прибыльные ниши. Бизнес должен найти новые сегменты или даже сформировать их. Главное – предусмотреть все возможности для соответствующего масштабирования в случае успешного выхода на рынок. В противном случае, инициативу могут перехватить крупные конкуренты.
Принцип 3
Отказ от классических инструментов планирования и анализа. В рамках нового сегмента рынка практически невозможно определить его емкость, спрос и другие особенности.
Анализ и принятие тактических решений должно основываться на текущей ситуации. Поэтому критически важно привлечь к управлению специалистов, которые способны быстро перестраиваться в условиях активной динамики целей, задач и аналитических показателей.
Принцип 4
При формировании подрывного продукта нужно исключить моменты, которые бы опирались на профессиональную деятельность отдельных членов команды. Даже очень квалифицированный специалист, который внес значительную лепту в создание продукта на начальном этапе, со временем может оказаться не востребованным в связи со сменой генеральной концепции или переходом на новый этап разработки.
Руководитель должен помнить, что идеальных и незаменимых сотрудников не бывает. Штат компании должен состоять из кадров, которые в текущий момент развития проекта могут дать максимум пользы.
Принцип 5
Руководитель компании, которая занимается разработкой подрывной инновации, должен быть готов психологически к материальным потерям и полному банкротству проекта. Страхи подобного рода часто ограничивают процесс принятия потенциально успешных, но слишком смелых решений.
Слайд 7: Примеры
Телефон, вытеснивший передачу информации через телеграф. Смартфоны и мобильная связь: Появление смартфонов, таких как iPhone, изменило рынок мобильных телефонов и привело к упадку традиционных мобильных устройств, а также создало новые отрасли, такие как мобильные приложения и социальные сети.
3D-печать: Эта технология позволяет создавать физические объекты из цифровых моделей, что может изменить производство и поставки в различных отраслях, от медицины до строительства.
Криптовалюты: Биткойн и другие криптовалюты представляют собой деструктивную силу для традиционных финансовых систем и банков, предлагая альтернативные способы хранения и передачи ценностей.
Автономные транспортные средства: Разработка беспилотных автомобилей может значительно изменить транспортную отрасль, поставив под угрозу существующие бизнес-модели такси и грузоперевозок.
Облачные вычисления: Переход на облачные сервисы изменил способ хранения и обработки данных, что повлияло на традиционные ИТ-компании и модели бизнеса.
Искусственный интеллект: Развитие ИИ и машинного обучения меняет подход к автоматизации процессов в различных отраслях, от производства до обслуживания клиентов.
Цифровые фото- и видеокамеры, пришедшие на смену пленочным фотоаппаратам и видеокамерам.
Слайд 8: В России
Отечественный поисковик Яндекс Waves и Masterchain 1C и МойСклад Тинькофф Банк и Revolut Ozon и Wildberries
Слайд 9:
• Польза 1: новые выгоды для людей
Достоинство подрывных инноваций — конечные потребители получают совершенно новые продукты, которые делают жизнь проще и удобнее. А все потому, что когда на рынок приходит подрывник, он меняет всю отрасль.
К примеру, с появлением интернета людям не нужно покупать печатные издания и книги, ходить в библиотеки. Доступ к информации стал проще и дешевле.
• Польза 2: возможности для стартапов
Прорывные инновации дают шанс небольшим компаниям пробиться на рынке и закрепиться в отраслях. А те, кто первым начнет использовать подрыв, могут стать крупными лидерами и идейными вдохновителями для других стартапов.
• Польза 3: простор для роста
Если подрывные инновации использует существующий бизнес, он может начать резко расти в текущей отрасли либо в отрасли, которую создаст собственноручно за счет технологии.
• Вред 1: неидеальные прототипы
Подрывная продукция на первых стадиях разработки может быть неидеальна: сбоить, ломаться, быть слишком громоздкой. Могут возникать претензии от потребителей.
• Вред 2: постоянное улучшение
Так как новые продукты на базе подрывных технологиях неидеальны, бизнес постоянно тратит время и деньги на совершенствования. Обновлений и исправлений могут быть десятки, но они необходимы, чтобы со временем продукт начал привлекать основную группу потребителей.
• Вред 3: недоверие со стороны потребителей
Все новое пугает, и в случае подрывных технологий это тоже верно. Бывает, люди с опаской относится к новым продуктам.